Выращивание нори на фермах: часть вторая

Публикуем продолжение статьи американского ученого Роберта Ривиса, побывавшего в Японии и увидевшего современный процесс выращивания и изготовления нори во всех подробностях.

Во второй части рассказывается о том, как работники фермы Yamaiwa Suisan, расположенной поблизости от острова Буз, проверяют и срезают водоросли с сетей, установленных в море.

Нори — фермеры начинают устанавливать в море сети со спорами водорослей около 20 ноября. Это занимает несколько дней, так как каждый фермер имеет множество сетей. Уже через две недели на них созревает первый урожай нори. Далее листья водорослей можно срезать каждые 9-10 дней, однако, наилучшим по вкусовым качествам считается самый первый урожай. Поездка, описанная в статье, состоялась 22 декабря. В 6 утра, когда фермеры выходят в море, еще совсем темно. Экипаж состоит всего из двух человек – опытного фермера Маэда Сан и его молодого ученика. Сама лодка довольна велика: абсолютно новую модель приобрели на субсидию правительства, которое поддерживает производителей нори. Сверху лодка закрыта системой металлических труб, на которые кладутся вытащенные сети.

lodka-i-seti

Плантации нори этой фермы расположены в 40 минутах езды от острова. Это довольно далеко и глубина моря тут составляет около 30 метров. Первые сети поднимаются еще в темноте. Они проходят над кабиной, где расположен измельчитель, срезающий водоросли с сетей. На фото можно увидеть этот процесс со стороны (лодка у этого фермера заметно меньше и без кабины).

plantazii-nori

Когда солнце наконец встает, становятся видны поля нори. 120 сетей выложены в ряды, 20 метров длинной каждый. Между рядами может пройти лодка, собирая урожай справа и слева от себя. Границы участка обозначены поплавками.

polj-nori

После того, как трюмы лодки наполняются, фермер подходит к большому грузовому катеру. Груз нори перемещается из одной лодки в другую с помощью широких шлангов и корзин. А судно, собирающее водоросли, готово продолжить свою работу.

peremeshenie-grusa

В конце дня транспортный катер возвращается в порт. Нори собраны, осталось только переработать их.

Leave a comment

Как правильно нарезать нори

Водоросли нори используются во многих блюдах японской кухни от роллов до салатов. В зависимости от рецепта, морская капуста может быть нарезана различным образом. При этом даже в таком простом, казалось бы, деле есть свои небольшие секреты. Если вы не нашли в рецепте точных указаний о нарезке нори, вам поможет эта статья. Размер листа нори от […]

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]

Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: […]