Выращивание нори на фермах: часть вторая

Публикуем продолжение статьи американского ученого Роберта Ривиса, побывавшего в Японии и увидевшего современный процесс выращивания и изготовления нори во всех подробностях.

Во второй части рассказывается о том, как работники фермы Yamaiwa Suisan, расположенной поблизости от острова Буз, проверяют и срезают водоросли с сетей, установленных в море.

Нори — фермеры начинают устанавливать в море сети со спорами водорослей около 20 ноября. Это занимает несколько дней, так как каждый фермер имеет множество сетей. Уже через две недели на них созревает первый урожай нори. Далее листья водорослей можно срезать каждые 9-10 дней, однако, наилучшим по вкусовым качествам считается самый первый урожай. Поездка, описанная в статье, состоялась 22 декабря. В 6 утра, когда фермеры выходят в море, еще совсем темно. Экипаж состоит всего из двух человек – опытного фермера Маэда Сан и его молодого ученика. Сама лодка довольна велика: абсолютно новую модель приобрели на субсидию правительства, которое поддерживает производителей нори. Сверху лодка закрыта системой металлических труб, на которые кладутся вытащенные сети.

lodka-i-seti

Плантации нори этой фермы расположены в 40 минутах езды от острова. Это довольно далеко и глубина моря тут составляет около 30 метров. Первые сети поднимаются еще в темноте. Они проходят над кабиной, где расположен измельчитель, срезающий водоросли с сетей. На фото можно увидеть этот процесс со стороны (лодка у этого фермера заметно меньше и без кабины).

plantazii-nori

Когда солнце наконец встает, становятся видны поля нори. 120 сетей выложены в ряды, 20 метров длинной каждый. Между рядами может пройти лодка, собирая урожай справа и слева от себя. Границы участка обозначены поплавками.

polj-nori

После того, как трюмы лодки наполняются, фермер подходит к большому грузовому катеру. Груз нори перемещается из одной лодки в другую с помощью широких шлангов и корзин. А судно, собирающее водоросли, готово продолжить свою работу.

peremeshenie-grusa

В конце дня транспортный катер возвращается в порт. Нори собраны, осталось только переработать их.

Leave a comment

Салат с коричневым рисом, зеленой соей и нори

Легкий витаминный и в то же время сытный салат. Оригинальная заправка, включающая апельсиновый сок, придает блюду мягкий сладко-соленый вкус с яркой цитрусовой ноткой.Рецепт относится к вегетарианским и отлично подойдет тем, кто соблюдает Пост. Ингредиенты на 2 порции: Авокадо – 1 шт Морковь – 3 шт Огурец – 1 шт Вареная зеленая соя – 0,5 стакана Зеленый лук […]

Нори — национальное блюдо Ирландии

Вы думали, что водоросли нори используются исключительно в Японской кухне? Действительно, слово нори – японское, а вот водоросли рода Порфира применяются кулинарами всего мира уже на протяжении многих веков. Красные морские водоросли распространены вокруг западного побережья Англии и восточного побережья Ирландии. Высокое содержание йода придает им вкус, напоминающий устрицы и оливки. Первое упоминание о нори […]

Маски для лица с водорослями нори

Как известно, водоросли нори чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Однако не все знают, что этот замечательный продукт можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях.  Витамин А, в больших количествах содержащийся в нори, отвечает за поддержание упругости кожи и ее эластичность. Если нормальная или даже жирная кожа сохнет и шелушится, это […]