Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. А открытие доктора Кетрин Дрю — Бакер дало возможность разводить нори на фермах.

Американский ученый Роберт Ривис побывал в Аваджи Нори центре, где производится сырье для выращивания водорослей на всех нори — фермах в префектуре Хёго. Его статью мы приводим здесь в сокращенной форме.

awadzi-nori-zentr

Процесс производства нори начинается со сбора водорослей в феврале или марте. В это время происходит размножение нори, и появляется первое микроскопическое поколение водорослей. Собранные споры хранятся в холодильнике в специальных колбах.

kolbi-dlj-xranenija-spor-nori

В природе споры оседают на устричных раковинах и подобных морских объектах. Аваджи Нори центр закупает раковины устриц из префектуры Мияги, известные своим высоким качеством. Используются только нижние, более ровные части раковин, так как на них свет попадает более равномерно. Раковины связываются между собой и прививаются спорами с декабря по март.

Группа из пяти женщин работает по 7 часов в день ежедневно, связывая гирлянды из раковин. В день они обрабатывают 11000 раковин:

girljandi-is-rakowin

На фото видны более темные пятна водорослей нори и небольшие зеленые вкрапления водорослей других видов, которые конкурируют за место на раковине, но обычно исчезают к лету.

pjtna-noti-i-drugix-wodoroslei

Связки раковин помещают в ванну. Периодически устрицы поворачивают в воде, чтобы водоросли получали одинаковое количество света. Каждая ванна содержит 15 таких связок, как на фото. На каждой связке – 13 нитей раковин, по 10 устриц на каждой нити. Всего в ванной находится 2600 устриц.

ustrizi-na-niti

А в центре Аваджи Нори одновременно развиваются 845000 раковин.

zetr-awadzi-nori

Центр использует морскую воду, которая пропускается через песочный фильтр и хлорируется. В воду добавляются питательные вещества, такие как натрий, фосфор, железо и магний. Солнечный свет проникает на ферму через крышу из стекловолокна. Механизированные шторы позволяют быстро регулировать количество света. Средняя температура летом на ферме – 27 — 28 градусов Цельсия. Осенью температуру снижают до 17 градусов, чтобы стимулировать развитие семян. Часть фермеров покупают сами раковины, а затем самостоятельно помещают их в посевные сети. Для тех, кто предпочитает покупать уже готовые сети, в Аваджи Нори существует собственный посевной центр.

morskaja-woda-w-zentre

Leave a comment

Нори, традиции и лазерные технологии

Можно ли совместить кулинарию, лазерные технологии и традиционные техники? Японская дизайн-студия  I&S BBDO считает, что да. Дизайнеры агентства создали серию уникальных рисунков для сушеных водорослей фирмы Umino Seaweed. Девиз рекламной компании необычных нори звучит так: «С надеждой на будущее и с уважением к прошлому». Обращаясь к богатой культурной истории Японии, дизайнеры компании разработали орнаменты в […]

Гунканмаки — начинка на любой вкус

Гункан – это одна из популярных разновидностей суши, широко распространенная как в самой Японии, так и во многих других странах. Способ приготовления: 1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши — риса. Осторожно сожмите его, чтобы получился брусочек, как вы это делали для нигири. Положите на стол. Прикрепите один конец […]

Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса […]