Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. А открытие доктора Кетрин Дрю — Бакер дало возможность разводить нори на фермах.

Американский ученый Роберт Ривис побывал в Аваджи Нори центре, где производится сырье для выращивания водорослей на всех нори — фермах в префектуре Хёго. Его статью мы приводим здесь в сокращенной форме.

awadzi-nori-zentr

Процесс производства нори начинается со сбора водорослей в феврале или марте. В это время происходит размножение нори, и появляется первое микроскопическое поколение водорослей. Собранные споры хранятся в холодильнике в специальных колбах.

kolbi-dlj-xranenija-spor-nori

В природе споры оседают на устричных раковинах и подобных морских объектах. Аваджи Нори центр закупает раковины устриц из префектуры Мияги, известные своим высоким качеством. Используются только нижние, более ровные части раковин, так как на них свет попадает более равномерно. Раковины связываются между собой и прививаются спорами с декабря по март.

Группа из пяти женщин работает по 7 часов в день ежедневно, связывая гирлянды из раковин. В день они обрабатывают 11000 раковин:

girljandi-is-rakowin

На фото видны более темные пятна водорослей нори и небольшие зеленые вкрапления водорослей других видов, которые конкурируют за место на раковине, но обычно исчезают к лету.

pjtna-noti-i-drugix-wodoroslei

Связки раковин помещают в ванну. Периодически устрицы поворачивают в воде, чтобы водоросли получали одинаковое количество света. Каждая ванна содержит 15 таких связок, как на фото. На каждой связке – 13 нитей раковин, по 10 устриц на каждой нити. Всего в ванной находится 2600 устриц.

ustrizi-na-niti

А в центре Аваджи Нори одновременно развиваются 845000 раковин.

zetr-awadzi-nori

Центр использует морскую воду, которая пропускается через песочный фильтр и хлорируется. В воду добавляются питательные вещества, такие как натрий, фосфор, железо и магний. Солнечный свет проникает на ферму через крышу из стекловолокна. Механизированные шторы позволяют быстро регулировать количество света. Средняя температура летом на ферме – 27 — 28 градусов Цельсия. Осенью температуру снижают до 17 градусов, чтобы стимулировать развитие семян. Часть фермеров покупают сами раковины, а затем самостоятельно помещают их в посевные сети. Для тех, кто предпочитает покупать уже готовые сети, в Аваджи Нори существует собственный посевной центр.

morskaja-woda-w-zentre

Leave a comment

Если нори нет под рукой

Что нужно, чтобы приготовить суши? Первое что приходит на ум – рис, рыба, затем нори. Но сегодня мы хотели бы рассказать вам о продуктах, которые могут успешно заменить морские водоросли. Необычные суши без нори не только порадуют заядлых гурманов разнообразием, но и придутся по вкусу детям и тем, кто не очень любит запах нори. Самая […]

Маски для лица с водорослями нори

Как известно, водоросли нори чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Однако не все знают, что этот замечательный продукт можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях.  Витамин А, в больших количествах содержащийся в нори, отвечает за поддержание упругости кожи и ее эластичность. Если нормальная или даже жирная кожа сохнет и шелушится, это […]

Нори — национальное блюдо Ирландии

Вы думали, что водоросли нори используются исключительно в Японской кухне? Действительно, слово нори – японское, а вот водоросли рода Порфира применяются кулинарами всего мира уже на протяжении многих веков. Красные морские водоросли распространены вокруг западного побережья Англии и восточного побережья Ирландии. Высокое содержание йода придает им вкус, напоминающий устрицы и оливки. Первое упоминание о нори […]