Три рецепта супов с нори

Классический японский рецепт супа-мисо с добавлением сои и нори

Этот рецепт питательного согревающего супа обязательно станет одним из ваших любимых в дождливые дни. А ингредиенты можно менять по вашему вкусу: мы использовали зеленую сою и тофу, но вы можете заменить их вареным мясом или овощами.

miso-soup-su-l

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • красный мисо — 2/3 стакана
  • замороженная зеленая соя — 300г
  • сыр тофу, порезанный на кубики — 300г
  • cоевый соус 
  • нори , порезанные полосочками
  • зеленый лук, нарезанный по диагонали — 2 шт

Приготовление:

В средней кастрюле 6 стаканов воды доводим до кипения, уменьшаем огонь и добавляем мисо. Затем кладем зеленую сою и варим еще 2 минуты.
Снимаем суп с огня и добавляем тофу и соевый соус. Оставляем настояться 3 минуты в тепле.
Перед подачей на стол посыпаем сверху полосками нори и зеленым луком.

Рисовый суп

Этот необычный густой суп с поджаренными нори достоин праздничного стола.

rice-soup-ck-429504-l

Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты на 5 порций (размер порции: 1,5 чашки супа, примерно 1 ст.л. нори, и 1/2 чайной ложки семян кунжута):

  • нори — 2 листа
  • кунжутное масло — 1,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 чайные ложки
  • свежий имбирь измельченный — 1 ст.ложка
  • чеснок измельченный — 4 зубчика
  • куриная грудка — 400г
  • вода — 1 стакан
  • соевый соус — 2 ч. ложки
  • куриный или овощной бульон — 6 стаканов
  • нарезанные замороженные рисовые лепешки — 2,5 стакана или рисовая мука
  • яйца, слегка взбитые — 2шт
  • тонко нарезанный зеленый лук — 1/4 чашки
  • кунжут черный и белый — 2,5 ч. ложки

Приготовление:

Разогреваем сковороду. Поливаем лист нори половиной чайной ложки кунжутного масла; выкладываем на сковороду смазанной стороной вверх на 30 секунд или пока не подрумянится (станет темно-зеленого цвета). Затем крошим нори и отставляем в сторону.
Теплое растительное масло нагреваем в большой сковороде на среднем-большом огне. Добавляем имбирь и чеснок и жарим, постоянно помешивая, 30 секунд. Добавляем курицу и жарим, постоянно помешивая, еще 4 минуты. Добавляем воду, соевый соус и бульон и доводим до кипения. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
Замороженные рисовые лепешки замачиваем ломтиками в холодной воде на 10 минут, воду сливаем. Добавляем смесь в бульон. Увеличиваем огонь до среднего и варим, не закрывая крышкой, 5 минут или пока кусочки риса не станут мягкими.
Уменьшаем огонь до минимума. Медленно вливаем яйца в суп, постоянно помешивая. Варим 1 минуту, продолжая мешать. Засыпаем лук и добавляем 1 чайную ложку кунжутного масла. Посыпаем нори и кунжутом.

 

Суп с нори и грибами шиитаке

Этот рецепт — союз суши и моря.  Грибы в курином бульоне с добавлением соевого соуса, создают терпкую земляную основу супа. А лимонный сок в сочетание с полосками нори придает легкий морской вкус.

sullivan_mushroomnori_soup1-scaled1000

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • грибы шиитаке — 3 стакана
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • куриный или овощной бульон — 4 стакана
  • соевый соус — 1/4 стакана
  • нори 
  • лук
  • чеснок
  • сельдерей и семена сельдерея
  • гвоздика
  • сок лимона

Приготовление:

В кастрюле на сильном огне готовим примерно три стакана грибов с двумя ложками сливочного масла (вы можете взять как только шиитаке, так и другие грибы в разных сочетаниях).
Затем добавляем нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок, гвоздику и нарезанный сельдерей и варим, пока лук не станет прозрачным. Доливаем примерно четыре стакана овощного или куриного бульона,  добавляем четверть стакана соевого соуса, сок лимона, щепотку семян сельдерея, соль, перец.
Варим, пока овощи не станут мягкими. Рвем или разрезаем лист нори на полоски и кладем в тарелки для супа, вливаем суп через нори и подаем на стол.

 Эти и другие ингредиенты для блюд азиатской и паназиатской кухни — в Интернет-магазине My lovely Asia

 

Leave a comment

Вегетарианский (постный) салат с нори: Цуккини-лапша с жареным тофу

Салат из кабачков-цуккини и тофу — сытное и полезное постное блюдо. Оригинальная заправка из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса создает насыщенный яркий вкус, а морская капуста добавляет в салат легкий морской оттенок. Ингредиенты на 3 порции: Кабачки-цуккини – 3 шт Большая морковь – 1 шт Соевый соус – 3 ст. ложки Кунжутное масло […]

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]

Самые эффектные блюда с нори

В этой статье мы расскажем о самых необычных, дорогих, эксклюзивных блюдах с использованием листов нори. Японская кухня вдохновляет кулинаров во всем мире! 1. Самая большая мозаика. В 2013 году на выставке Шанхай Экспо в Гонконге был установлен мировой рекорд Гинесса. В честь десятилетия сети ресторанов повара создали картину из суши площадью 37 квадратных метров. На […]