Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту.

Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской капусты асакуса-нори из рода Porphyra (порфиры): нори-маки, яки-нори, аква-нори.

Нори-маки – это самый известный вид нори, представляющий собой тонкие квадратные листы водорослей, которые используются, например, для приготовления суши. Чтобы изготовить  нори-маки, морскую капусту тщательно промывают, измельчают и высушивают на сетке. Кстати, помимо Японии, основными поставщиками этого вида нори являются также Корея и Китай. В Корее нори-маки называются «ким» и на вкус они солонее японских.

 

image001

Нори-макиЯки-нори – это обжаренные листы нори, отлично подходящие для приготовления салатов и вторых блюд. Процедура обжаривания придает водорослям зеленоватый оттенок и усиливает естественный вкус и аромат этого продукта. А еще из яки-нори получается полезная и питательная основа для супов, которая часто используется для вегетарианских и диетических блюд.

 

image003

 

Ава-нори – перетертые зеленые нори, которыми японцы приправляют блюда с лапшой и супы.

image004

 

Стоит заметить, что нори-маки и яки-нори являются взаимозаменяемыми продуктами. Если вы не претендуете на звание гурмана, обе разновидности нори замечательно подойдут и для суши и для салатов и для супов.  Также, при желании, можно самостоятельно поджарить маки-нори, сложив два листа водорослей вместе и проведя их над открытым огнем.

При выборе нори обратите внимание, что все перечисленные виды могут иметь разное качество. Обычно нори подразделяют на три сорта: А, В и С. Несложно догадаться, что наиболее качественные водоросли маркированы буквой А или В. Такие нори имеют плотную консистенцию, ровный цвет с золотистым отливом. А вот сорт С значительно уступает в качестве – эти водоросли могут быть бледно-желтыми или красноватыми, их листы тоньше и бугристее. Также, иногда встречается разделение нори на сорта Gold, Silver и Red.

image005

Leave a comment

Аквариумные рыбки тоже любят нори

Нори — это натуральные морские водоросли рода Порфира. Водоросли содержат большое количество белка и йода, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и B12. В естественной среде красные водоросли — незаменимый источник пищи для морских обитателей. Неудивительно, что нори полезны также и для жителей аквариумов. Когда морские аквариумисты обнаружили пищевую ценность нори, обладающих высоким содержанием углеводов, протеина, витаминов и минералов, водоросли […]

Гунканмаки — начинка на любой вкус

Гункан – это одна из популярных разновидностей суши, широко распространенная как в самой Японии, так и во многих других странах. Способ приготовления: 1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши — риса. Осторожно сожмите его, чтобы получился брусочек, как вы это делали для нигири. Положите на стол. Прикрепите один конец […]

Нори в цифрах

Японцы потребляют ежегодно 6 миллиардов листов нори, — достаточное количество, чтобы угостить всех жителей земного шара! Каждый японец съедает по 80 штук нори в год. Ученые выяснили, что за долгие века желудок японцев настолько привык к этой пище, что даже вырабатывает специальные ферменты, улучшающие усвояемость водорослей. Основными производителями нори являются Япония, Республика Корея и Китай. […]