Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту.

Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской капусты асакуса-нори из рода Porphyra (порфиры): нори-маки, яки-нори, аква-нори.

Нори-маки – это самый известный вид нори, представляющий собой тонкие квадратные листы водорослей, которые используются, например, для приготовления суши. Чтобы изготовить  нори-маки, морскую капусту тщательно промывают, измельчают и высушивают на сетке. Кстати, помимо Японии, основными поставщиками этого вида нори являются также Корея и Китай. В Корее нори-маки называются «ким» и на вкус они солонее японских.

 

image001

Нори-макиЯки-нори – это обжаренные листы нори, отлично подходящие для приготовления салатов и вторых блюд. Процедура обжаривания придает водорослям зеленоватый оттенок и усиливает естественный вкус и аромат этого продукта. А еще из яки-нори получается полезная и питательная основа для супов, которая часто используется для вегетарианских и диетических блюд.

 

image003

 

Ава-нори – перетертые зеленые нори, которыми японцы приправляют блюда с лапшой и супы.

image004

 

Стоит заметить, что нори-маки и яки-нори являются взаимозаменяемыми продуктами. Если вы не претендуете на звание гурмана, обе разновидности нори замечательно подойдут и для суши и для салатов и для супов.  Также, при желании, можно самостоятельно поджарить маки-нори, сложив два листа водорослей вместе и проведя их над открытым огнем.

При выборе нори обратите внимание, что все перечисленные виды могут иметь разное качество. Обычно нори подразделяют на три сорта: А, В и С. Несложно догадаться, что наиболее качественные водоросли маркированы буквой А или В. Такие нори имеют плотную консистенцию, ровный цвет с золотистым отливом. А вот сорт С значительно уступает в качестве – эти водоросли могут быть бледно-желтыми или красноватыми, их листы тоньше и бугристее. Также, иногда встречается разделение нори на сорта Gold, Silver и Red.

image005

Leave a comment

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]

Маски для лица с водорослями нори

Как известно, водоросли нори чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Однако не все знают, что этот замечательный продукт можно не только употреблять в пищу, но и использовать в косметических целях.  Витамин А, в больших количествах содержащийся в нори, отвечает за поддержание упругости кожи и ее эластичность. Если нормальная или даже жирная кожа сохнет и шелушится, это […]

Салат с коричневым рисом, зеленой соей и нори

Легкий витаминный и в то же время сытный салат. Оригинальная заправка, включающая апельсиновый сок, придает блюду мягкий сладко-соленый вкус с яркой цитрусовой ноткой.Рецепт относится к вегетарианским и отлично подойдет тем, кто соблюдает Пост. Ингредиенты на 2 порции: Авокадо – 1 шт Морковь – 3 шт Огурец – 1 шт Вареная зеленая соя – 0,5 стакана Зеленый лук […]