Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту.

Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской капусты асакуса-нори из рода Porphyra (порфиры): нори-маки, яки-нори, аква-нори.

Нори-маки – это самый известный вид нори, представляющий собой тонкие квадратные листы водорослей, которые используются, например, для приготовления суши. Чтобы изготовить  нори-маки, морскую капусту тщательно промывают, измельчают и высушивают на сетке. Кстати, помимо Японии, основными поставщиками этого вида нори являются также Корея и Китай. В Корее нори-маки называются «ким» и на вкус они солонее японских.

 

image001

Нори-макиЯки-нори – это обжаренные листы нори, отлично подходящие для приготовления салатов и вторых блюд. Процедура обжаривания придает водорослям зеленоватый оттенок и усиливает естественный вкус и аромат этого продукта. А еще из яки-нори получается полезная и питательная основа для супов, которая часто используется для вегетарианских и диетических блюд.

 

image003

 

Ава-нори – перетертые зеленые нори, которыми японцы приправляют блюда с лапшой и супы.

image004

 

Стоит заметить, что нори-маки и яки-нори являются взаимозаменяемыми продуктами. Если вы не претендуете на звание гурмана, обе разновидности нори замечательно подойдут и для суши и для салатов и для супов.  Также, при желании, можно самостоятельно поджарить маки-нори, сложив два листа водорослей вместе и проведя их над открытым огнем.

При выборе нори обратите внимание, что все перечисленные виды могут иметь разное качество. Обычно нори подразделяют на три сорта: А, В и С. Несложно догадаться, что наиболее качественные водоросли маркированы буквой А или В. Такие нори имеют плотную консистенцию, ровный цвет с золотистым отливом. А вот сорт С значительно уступает в качестве – эти водоросли могут быть бледно-желтыми или красноватыми, их листы тоньше и бугристее. Также, иногда встречается разделение нори на сорта Gold, Silver и Red.

image005

Leave a comment

Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса […]

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]

Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: […]