Сэмбэй — японские рисовые крекеры с нори

Сэмбэй — это японские рисовые крекеры, которые традиционно готовят на углях, но также на гриле или в духовке.

Сэмбэй бывают сладкими и солеными, в их состав могут входить самые разные продукты от шоколада до васаби. Одна из разновидностей, наиболее популярная у японцев, — рисовые крекеры с нори. 

a479fdc81372ebf847127e4f271d1b1f

Рецепт рисовых крекеров с нори 

Соленые рисовые крекеры очень легкие, тонкие и хрустящие, как чипсы. Это вегетарианское и безглютеновое блюдо, подходящее для аллергиков. И, главное, сэмбэй очень легко сделать.

Мелко порезанные водоросли нори придают крекерам замечательный аромат и имеют приятную текстуру хрустящих сухариков. 

rice-cracker-3
Ингредиенты на 30-35 крекеров:

Рисовая мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Кипяток — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст. ложка
Кунжутное масло — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Нори, мелко порезанные — 1/4 стакана 

Просейте муку, посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте кипящей воды и мешайте, чтобы сформировать жесткое тесто. Дайте тесту остыть, добавьте в него растительное и кунжутное масло и вымесите в течение 3 минут. Положите в тесто нори и месите еще 1 минуту.
Разделите тесто на 30-35 частей и раскатайте каждую часть на тонкие листы.

Выпекайте крекеры сэмбэй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 5 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 3-5 минут (или до золотисто-коричневого цвета). Достаньте печенье из духовки, дайте ему остыть и подавайте к столу.

Leave a comment

Нори, традиции и лазерные технологии

Можно ли совместить кулинарию, лазерные технологии и традиционные техники? Японская дизайн-студия  I&S BBDO считает, что да. Дизайнеры агентства создали серию уникальных рисунков для сушеных водорослей фирмы Umino Seaweed. Девиз рекламной компании необычных нори звучит так: «С надеждой на будущее и с уважением к прошлому». Обращаясь к богатой культурной истории Японии, дизайнеры компании разработали орнаменты в […]

Суши-салат с маринованным тофу

Если вы любите суши и роллы, но сейчас у вас не хватает времени на их приготовление, попробуйте сделать суши-салат: просто нарежьте все компоненты ваших суши и залейте соусом! Ингредиенты на 4 порции: Маринованный тофу (описание приготовления см.ниже) Коричневый рис (описание приготовления см.ниже) Крупная брокколи – 1 шт Зеленый лук, тонко нарезанный Авокадо – 2 шт, […]

Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки […]