Сэмбэй — японские рисовые крекеры с нори

Сэмбэй — это японские рисовые крекеры, которые традиционно готовят на углях, но также на гриле или в духовке.

Сэмбэй бывают сладкими и солеными, в их состав могут входить самые разные продукты от шоколада до васаби. Одна из разновидностей, наиболее популярная у японцев, — рисовые крекеры с нори. 

a479fdc81372ebf847127e4f271d1b1f

Рецепт рисовых крекеров с нори 

Соленые рисовые крекеры очень легкие, тонкие и хрустящие, как чипсы. Это вегетарианское и безглютеновое блюдо, подходящее для аллергиков. И, главное, сэмбэй очень легко сделать.

Мелко порезанные водоросли нори придают крекерам замечательный аромат и имеют приятную текстуру хрустящих сухариков. 

rice-cracker-3
Ингредиенты на 30-35 крекеров:

Рисовая мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Кипяток — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст. ложка
Кунжутное масло — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Нори, мелко порезанные — 1/4 стакана 

Просейте муку, посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте кипящей воды и мешайте, чтобы сформировать жесткое тесто. Дайте тесту остыть, добавьте в него растительное и кунжутное масло и вымесите в течение 3 минут. Положите в тесто нори и месите еще 1 минуту.
Разделите тесто на 30-35 частей и раскатайте каждую часть на тонкие листы.

Выпекайте крекеры сэмбэй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 5 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 3-5 минут (или до золотисто-коричневого цвета). Достаньте печенье из духовки, дайте ему остыть и подавайте к столу.

Leave a comment

Три рецепта супов с нори

Классический японский рецепт супа-мисо с добавлением сои и нори Этот рецепт питательного согревающего супа обязательно станет одним из ваших любимых в дождливые дни. А ингредиенты можно менять по вашему вкусу: мы использовали зеленую сою и тофу, но вы можете заменить их вареным мясом или овощами. Время приготовления: 30 минут Ингредиенты на 4-6 порций: красный мисо […]

История нори

Съедобные красные водоросли из рода Порфира, знакомые нам под японским названием нори, с древнейших времен применяются в кулинарии различных народов мира. Первые упоминания о нори в письменных источниках относятся к 600 году н.э. Китайский писатель Цзе Теу пишет, что «морские водоросли – деликатес, пригодный для наиболее благородного гостя, даже для самого короля». В тот же […]

Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту. Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской […]