Сэмбэй — японские рисовые крекеры с нори

Сэмбэй — это японские рисовые крекеры, которые традиционно готовят на углях, но также на гриле или в духовке.

Сэмбэй бывают сладкими и солеными, в их состав могут входить самые разные продукты от шоколада до васаби. Одна из разновидностей, наиболее популярная у японцев, — рисовые крекеры с нори. 

a479fdc81372ebf847127e4f271d1b1f

Рецепт рисовых крекеров с нори 

Соленые рисовые крекеры очень легкие, тонкие и хрустящие, как чипсы. Это вегетарианское и безглютеновое блюдо, подходящее для аллергиков. И, главное, сэмбэй очень легко сделать.

Мелко порезанные водоросли нори придают крекерам замечательный аромат и имеют приятную текстуру хрустящих сухариков. 

rice-cracker-3
Ингредиенты на 30-35 крекеров:

Рисовая мука — 1,5 стакана
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Кипяток — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст. ложка
Кунжутное масло — 1 ч. ложка
Соль — 1/2 ч. ложки
Нори, мелко порезанные — 1/4 стакана 

Просейте муку, посолите и хорошо перемешайте.
Добавьте кипящей воды и мешайте, чтобы сформировать жесткое тесто. Дайте тесту остыть, добавьте в него растительное и кунжутное масло и вымесите в течение 3 минут. Положите в тесто нори и месите еще 1 минуту.
Разделите тесто на 30-35 частей и раскатайте каждую часть на тонкие листы.

Выпекайте крекеры сэмбэй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 5 минут. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и выпекайте еще 3-5 минут (или до золотисто-коричневого цвета). Достаньте печенье из духовки, дайте ему остыть и подавайте к столу.

Leave a comment

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]

Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту. Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской […]

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]