Салат с коричневым рисом, зеленой соей и нори

Легкий витаминный и в то же время сытный салат. Оригинальная заправка, включающая апельсиновый сок, придает блюду мягкий сладко-соленый вкус с яркой цитрусовой ноткой.
Рецепт относится к вегетарианским и отлично подойдет тем, кто соблюдает Пост.
ba1569873a2f907e6aefd76bc6156bb1

Ингредиенты на 2 порции:

Авокадо – 1 шт
Морковь – 3 шт
Огурец – 1 шт
Вареная зеленая соя – 0,5 стакана
Зеленый лук – 2 пера
Морская капуста (нори) – 2 листа
Соевый соус – 3 ст.ложки
Коричневый рис – 1,5 стакана
Кунжут – 2 ст.ложки
Рисовый уксус – 3 ст.ложки
Кунжутное масло – 3 ст.ложки
Свежевыжатый апельсиновый сок – 0,75 стакана

Приготовление:
Сварите рис, согласно инструкции на упаковке.
На слабом огне в сухой сковороде обжарьте 2 столовые ложки семян кунжута. Жарьте в течение нескольких минут, часто помешивая, пока кунжут не подрумянится.
В небольшую миску налейте 0,75 стакана свежевыжатого апельсинового сока, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст.ложки рисового уксуса и 3 ст. ложки кунжутного масла. Энергично перемешайте.

Нарежьте нори листы на тонкие полоски.
Подготовьте зеленую сою согласно инструкции на упаковке. Свежую зеленую сою отваривают в кипящей воде несколько минут, пока она не станет ярко-зеленой.
Очистите и нашинкуйте морковь. Тонко нарежьте зеленый лук. Порежьте огурец на тонкие полоски, а авокадо на дольки или куски.
Поместите готовый рис в миску. Сверху выложите морковь, огурец, авокадо, зеленый лук, кунжут, нори. Полейте заправкой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Leave a comment

Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки […]

Нори, традиции и лазерные технологии

Можно ли совместить кулинарию, лазерные технологии и традиционные техники? Японская дизайн-студия  I&S BBDO считает, что да. Дизайнеры агентства создали серию уникальных рисунков для сушеных водорослей фирмы Umino Seaweed. Девиз рекламной компании необычных нори звучит так: «С надеждой на будущее и с уважением к прошлому». Обращаясь к богатой культурной истории Японии, дизайнеры компании разработали орнаменты в […]

Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса […]