Рецепты от шефов

Сливочное масло с водорослями


6_1

«Намажьте это масло на хлеб и попробуйте с закрытыми глазами – будете убеждены, что это бутерброд с черной икрой!»

Состав:
  1. сливочное масло
  2. соль
  3. ВОДОРОСЛИ НОРИ
  4. водоросль дульсе
  5. морской салат (Ulva lactuca)
Как готовить: Добавьте измельченные водоросли в размягченное сливочное масло, подсолите, перемешайте и поместите в холодильник.  

Кто так готовит:

Оливье Роллинже, французский шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена

Оливье Роллинже, французский шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена

Жан-Ив Бордье, нормандский производитель масла и сыра

Жан-Ив Бордье,  нормандский производитель масла и сыра


«Исключительнй случай, когда вкусное еще и полезно»

6_4

Состав:
  1. 1,5 стакана перловки
  2. 2 ст.л. оливкового масла
  3. 1 шт. лука
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 стакан сухого белого вина
  6. 3 стакана овощного бульона или воды
  7. Цедра 1 лимона, сок ½ лимона
  8. 1,5 стакана шпината
  9. 4 г НОРИ ВОДОРОСЛИ
  10. 1 горсть сыра «пармезан»
  11. 0,5 стакана поджаренных измельченных орехов
  12. Соль и перец по вкусу
     
Как готовить:
  1. Мелко нарежьте лук и чеснок и потушите их 4 минуты в сковороде с толстым дном.
  2. Добавьте к смеси перловку, предварительно замоченную на 2-3 часа. Потомите ее 2-3 минуты, а затем влейте вино и тушите, пока оно не впитается.
  3. Постепенно, по половнику добавляйте бульон или воду. С последней порцией добавьте ВОДОРОСЛИ НОРИ. Посолите и поперчите. В таком виде перловку можно хранить в холодильнике несколько дней.
  4. Перед подачей перловку разогреваем, добавляем лимонную цедру, измельченный шпинат и пармезан. Спрысните готовое блюдо лимонным соком и посыпьте орехами.
 

Кто так готовит:

Елена Чекалова, Журналист, телеведущая кулинарной рубрики «Счастье есть» на Первом канале

Елена Чекалова,
Журналист, телеведущая кулинарной рубрики «Счастье есть» на Первом канале


 

Салат из мини-латука с нори в луковом соусе вафу

6_6

«Вафу означает «в японском стиле»

Состав:

  1. 8 кочанчиков мини-латука/романно/любого листового салата
  2. 1 ЛИСТ НОРИ, нарезать тонко
  3. 4 пера зеленого лука, порубить
  4. 2 ст. л. кунжута, обжарить
       

Для соуса:

  • 3 луковицы, нарезать маленькими кубиками
  • 100 мл масла из виноград. косточек
  • ½ груши наси или яблока, коробочку с семенами удалить
  • ¼ моркови
  • 200 мл соевого соуса
  • 30 мл масла кунжута

Как готовить:

  1. Томить лук на масле из виноградных косточек 20-25 минут на среднем огне, пока он не потемнеет и карамелизуется.
  2. На мелкой терке натереть грушу/яблоко и морковь. Смешать все с обжаренным луком. Добавить кунжутное масло, соевый соус, перемешать и слегка посолить.
Кочанчик латука разрезать вдоль на 4 части и выложит ьна тарелку срезом вверх. Сверху полить луковой заправкой. Посыпать все нори, зеленым луком и кунжутом. Готово!

Кто так готовит:

Хэмиш Браун,  шеф-повар сети ресторанов японской кухни ROKA (Лондон)

Хэмиш Браун,
шеф-повар сети ресторанов японской кухни ROKA (Лондон)


6_8

 

«Самый вкусный способ съесть нори — это съесть их в чипсах»

  Состав:
  1. 6 листов тостов-нори
  2. 1/4 стакана масла канолы
  3. 1/4 чашки сиропа из коричневого риса
  4. Морская или любая мелкая соль
  5. Щепотка кайенского или любого красного перца
  6. 1,5 стакана кунжута
     
 

Как готовить:

Разогрейте духовку до 350 градусов. Разложите ЛИСТЫ НОРИ в один слой на пергаментной бумаге.

В миске тщательно взбейте вместе масло, рисовый сироп, соль и перец. перецпри использовании. Смажьте этой смесью листы нори, и посыпьте их сверху кунжутом и солью. Выпекайте 5-7 минут в духовке, пока семена кунжута не станут светло-коричневыми. Когда нори остынут, переверните их и повторите все то же самое.

Полностью остывшие нори можно разломать на крупные куски и хранить в герметичном контейнере. Если вдруг влага попадет внутрь, чипсы достаточно подсушить в духовке при температуре 200 градусов.

Кто так готовит:

Майра Корнфильд,  в прошлом шеф-повар веганского ресторана Angelica Kitchen (Нью-Йорк). Ныне блогер, практик и автор множества книг об органической еде

Майра Корнфильд,
в прошлом шеф-повар веганского ресторана Angelica Kitchen (Нью-Йорк). Ныне блогер, практик и автор множества книг об органической еде

 
 

6_10

«Традиционная японская приправа, с которой можно съесть что угодно»

Состав:

  1. 43 г якинори-листов
  2. 0,5 стакана соевого соуса
  3. 3 ст. л. мирина
  4. 3 ст. л. рисового уксуса
  5. 1,5 ст. л сахара

Как готовить:

  1. Замочить на 5 минут листы нори в воде, воду слить. Промокните листы нори полотенцем. Чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Поместите ЛИСТЫ НОРИ в 2-литровую кастрюлю на средний огонь, добавьте соевый соус, мирин, рисовый уксус и сахар. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, в течние 15 минут, пока почт ився жидкость не испарится.
  3. Переложите цукудани в миску, подавайте на стол охлажденным. Цукудани приправляют рис, супы, омлеты, салаты. А можете просто намазать цукудани на пресный крекер и украсить сверху ложечкой сметаны.

Кто так готовит:

Тошио Сузуки, шеф-повар японского ресторана «Sushi Zen» (Нью-Йорк)

Тошио Сузуки, шеф-повар японского ресторана «Sushi Zen» (Нью-Йорк)

Leave a comment

Нори-дизайн для ваших детей

Бывает непросто убедить маленьких, да и не очень маленьких, детей съесть свой обед. Чтобы уговорить ребенка хорошо покушать, родителям часто приходится идти на разнообразные ухищрения. Настоящих высот в деле оформления детских обедов достигли японские домохозяйки. Приготовление бенто (ланчей, которые берут с собой в дорогу, в школу или на работу) стало в стране восходящего солнца подлинным […]

Нори в косметологии

Отдыхая в морском климате, вы наверняка замечали улучшение самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос. Но как же быть, если возможности провести отпуск на море сейчас нет? Самый простой способ подарить своему организму ощущение отдыха на побережье – это альготерапия.     Альготерапия является подразделением талассотерапии и занимается оздоровлением с помощью морских водорослей. Водоросли, первые живые организмы, […]

В чем ПОЛЬЗА ВОДОРОСЛИ НОРИ?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОРИ остроумно замечают «Два ЛИСТА НОРИ в день избавят вас от доктора». И они не так уж далеки от истины.