Нори в цифрах

Японцы потребляют ежегодно 6 миллиардов листов нори, — достаточное количество, чтобы угостить всех жителей земного шара!

Каждый японец съедает по 80 штук нори в год. Ученые выяснили, что за долгие века желудок японцев настолько привык к этой пище, что даже вырабатывает специальные ферменты, улучшающие усвояемость водорослей.

nori-v-zifrax

Основными производителями нори являются Япония, Республика Корея и Китай. При этом только Страна Восходящего солнца производит пресованных морских водорослей на млрд. долларов в год. Да еще и импортирует нори из Китая и Кореи. Основным поставщиком сушеных водорослей на мировые рынки является Китай. В этой стране ежегодно около 60 тысяч рыбаков устанавливают 10 миллионов сетей.

ribaki-v-kitae

Производство нори — доходный бизнес. При цене нори около 15$ за килограмм, прибыль рыбака составляет от 50 до 70%, что делает добычу нори популярной отраслью рыболовства.

Наиболее распространенные марки нори ввозятся в Европу, США и Россию из Китая. Из Япони поставляются в основном эксклюзивные деликатесные листы. Стоимость нори из водорослей первых урожаев в году доходит до 90 центов за лист. А водоросли, собранные недалеко от острова Кюсю в заливе Ариаке могут стоить и 50$ за лист!

sobrannie-vodorosli

Помимо ловли водорослей в открытом море, более 60 000 га в прибрежных водах Японии заняты под фермы, специализирующиеся на выращивании нори.

ferma-na-vode

 

Leave a comment

Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса […]

Нори-дизайн для ваших детей

Бывает непросто убедить маленьких, да и не очень маленьких, детей съесть свой обед. Чтобы уговорить ребенка хорошо покушать, родителям часто приходится идти на разнообразные ухищрения. Настоящих высот в деле оформления детских обедов достигли японские домохозяйки. Приготовление бенто (ланчей, которые берут с собой в дорогу, в школу или на работу) стало в стране восходящего солнца подлинным […]

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]