Нори в цифрах

Японцы потребляют ежегодно 6 миллиардов листов нори, — достаточное количество, чтобы угостить всех жителей земного шара!

Каждый японец съедает по 80 штук нори в год. Ученые выяснили, что за долгие века желудок японцев настолько привык к этой пище, что даже вырабатывает специальные ферменты, улучшающие усвояемость водорослей.

nori-v-zifrax

Основными производителями нори являются Япония, Республика Корея и Китай. При этом только Страна Восходящего солнца производит пресованных морских водорослей на млрд. долларов в год. Да еще и импортирует нори из Китая и Кореи. Основным поставщиком сушеных водорослей на мировые рынки является Китай. В этой стране ежегодно около 60 тысяч рыбаков устанавливают 10 миллионов сетей.

ribaki-v-kitae

Производство нори — доходный бизнес. При цене нори около 15$ за килограмм, прибыль рыбака составляет от 50 до 70%, что делает добычу нори популярной отраслью рыболовства.

Наиболее распространенные марки нори ввозятся в Европу, США и Россию из Китая. Из Япони поставляются в основном эксклюзивные деликатесные листы. Стоимость нори из водорослей первых урожаев в году доходит до 90 центов за лист. А водоросли, собранные недалеко от острова Кюсю в заливе Ариаке могут стоить и 50$ за лист!

sobrannie-vodorosli

Помимо ловли водорослей в открытом море, более 60 000 га в прибрежных водах Японии заняты под фермы, специализирующиеся на выращивании нори.

ferma-na-vode

 

Leave a comment

Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту. Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской […]

История нори

Съедобные красные водоросли из рода Порфира, знакомые нам под японским названием нори, с древнейших времен применяются в кулинарии различных народов мира. Первые упоминания о нори в письменных источниках относятся к 600 году н.э. Китайский писатель Цзе Теу пишет, что «морские водоросли – деликатес, пригодный для наиболее благородного гостя, даже для самого короля». В тот же […]

Аквариумные рыбки тоже любят нори

Нори — это натуральные морские водоросли рода Порфира. Водоросли содержат большое количество белка и йода, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и B12. В естественной среде красные водоросли — незаменимый источник пищи для морских обитателей. Неудивительно, что нори полезны также и для жителей аквариумов. Когда морские аквариумисты обнаружили пищевую ценность нори, обладающих высоким содержанием углеводов, протеина, витаминов и минералов, водоросли […]