Нори, традиции и лазерные технологии

Можно ли совместить кулинарию, лазерные технологии и традиционные техники? Японская дизайн-студия  I&S BBDO считает, что да. Дизайнеры агентства создали серию уникальных рисунков для сушеных водорослей фирмы Umino Seaweed. Девиз рекламной компании необычных нори звучит так: «С надеждой на будущее и с уважением к прошлому».

image001

Обращаясь к богатой культурной истории Японии, дизайнеры компании разработали орнаменты в традиционном стиле катагами. Изначально эта техника вырезания из бумаги применялась для создания трафаретов и нанесения рисунков на кимоно.  Позже катагами стало использоваться для декора стен и мебели, а затем и вовсе стало отдельным видом искусства.  Из специальной бумаги васи японские художники вырезают невероятные картины, поражающие миниатюрностью деталей.

image002

Теперь же дизайнеры придумали покрывать ажурными узорами не только бумагу, но и нори. За что и получили первую премию на выставке оригинальной рекламы ADFEST.

Конечно, для промышленного производства ручная техника работы не годится. Поэтому Umino Seaweed использует для вырезания по морской капусте лазерные  технологии. Однако орнаменты для нори подобраны традиционные: Kikkou (черепаховый), Mizutama (капли воды), Asanoha (трава), Kumikkou (панцирь черепахи), Sakura (цветущая вишня).

image003

Кстати, интересно, что традиционно искусством катагами, как и приготовлением суши, занимались исключительно мужчины. Оказывается, у разных видов искусства гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

image005

 

Leave a comment

Нори, традиции и лазерные технологии

Можно ли совместить кулинарию, лазерные технологии и традиционные техники? Японская дизайн-студия  I&S BBDO считает, что да. Дизайнеры агентства создали серию уникальных рисунков для сушеных водорослей фирмы Umino Seaweed. Девиз рекламной компании необычных нори звучит так: «С надеждой на будущее и с уважением к прошлому». Обращаясь к богатой культурной истории Японии, дизайнеры компании разработали орнаменты в […]

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]

Сэмбэй — японские рисовые крекеры с нори

Сэмбэй — это японские рисовые крекеры, которые традиционно готовят на углях, но также на гриле или в духовке. Сэмбэй бывают сладкими и солеными, в их состав могут входить самые разные продукты от шоколада до васаби. Одна из разновидностей, наиболее популярная у японцев, — рисовые крекеры с нори.  Рецепт рисовых крекеров с нори  Соленые рисовые крекеры […]