Нори — национальное блюдо Ирландии

Вы думали, что водоросли нори используются исключительно в Японской кухне? Действительно, слово нори – японское, а вот водоросли рода Порфира применяются кулинарами всего мира уже на протяжении многих веков. Красные морские водоросли распространены вокруг западного побережья Англии и восточного побережья Ирландии. Высокое содержание йода придает им вкус, напоминающий устрицы и оливки. Первое упоминание о нори в Британии относится к 17 веку. Неизвестный повар советует сорвать водоросли, промыть их в чистой воде и прокипятить в течение часа. Именно так и получается чрезвычайно популярное в Ирландии блюдо «лавер». В 18 веке лавер продавали на улицах в горшочках. Собственно, до сих пор на улицах приморских ирландских городков немало лотков с мидиями, устрицами и лавером. ob_be30e932811e3ee2675176540f53d5b0_dsc07722-smalllaverbread-l-und-cockles_dpab8d64ff60d1342773013 Самый простой рецепт: разогреть лавер и добавить сливочное масло и сок лимона или померанца. taste360 Лавер можно есть холодным как гарнир к ягненку или баранине. Также, «ирландские нори» подают горячими в дополнение к мясу, рыбе, колбасам или яичнице. 7a3fd39722f6c8a805fbbd947491 Одно из самых известных национальных валлийских блюд носит название лавербред. По сути, это просто вареные водоросли, смешанные с картофельным пюре или овсянкой. p1070223-781696

Leave a comment

Рецепты от шефов

«Намажьте это масло на хлеб и попробуйте с закрытыми глазами – будете убеждены, что это бутерброд с черной икрой!»

Маки с огурцом

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым […]

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]