Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: пища без добавок кажется пресной, а чувствительность вкусовых рецепторов снижается.

Заменить искусственные добавки в домашней кулинарии можно натуральными и полезными приправами, усиливающими вкус блюда и возбуждающими аппетит. Для супов, рыбы, гарниров из круп и овощей отлично подходит приправа из панцирей креветок и нори. Некоторые хозяйки добавляют ее и в мясные блюда.
Изготовление такой приправы займет совсем немного времени. А ингредиенты, входящие в ее состав, не составит труда найти в любом магазине.

 1

Рецепт приправы из нори и панцирей креветок

Основные ингредиенты:

Панцири креветок (сырые или вареные) – 200г
Морская капуста (нори) – 1 лист

Варианты добавок:
Цедра половины лимона или лайма
Чеснок
Васаби
Красный острый перец

Приготовление:
Если вы используете сырые панцири креветок, тщательно промойте их под проточной водой и обсушите. Также можно использовать панцири вареных креветок, но вкус приправы будет немного менее насыщенным.

Легкую кислинку вашим блюдам добавит цедра половины лимона или лайма. Снимите ее без белой мякоти.

Выложите обсушенные панцири на противень без масла (сухой) или на пищевую фольгу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 25 минут. Если вы используете чеснок и/или цедру, поместите их в духовку вместе с панцирями.

2

Разрежьте или поломайте лист нори руками и положите вместе с сухими панцирями и прочими ингредиентами в блендер или кофемолку. Измельчите приправу. Для супов можно выбрать более крупный помол, для салатов – мелкий.

4

Для остроты к приправе можно добавить красный перец или немного сухого порошка васаби.

Готовую приправу рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой.

Leave a comment

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]

Гунканмаки — начинка на любой вкус

Гункан – это одна из популярных разновидностей суши, широко распространенная как в самой Японии, так и во многих других странах. Способ приготовления: 1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши — риса. Осторожно сожмите его, чтобы получился брусочек, как вы это делали для нигири. Положите на стол. Прикрепите один конец […]