Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: пища без добавок кажется пресной, а чувствительность вкусовых рецепторов снижается.

Заменить искусственные добавки в домашней кулинарии можно натуральными и полезными приправами, усиливающими вкус блюда и возбуждающими аппетит. Для супов, рыбы, гарниров из круп и овощей отлично подходит приправа из панцирей креветок и нори. Некоторые хозяйки добавляют ее и в мясные блюда.
Изготовление такой приправы займет совсем немного времени. А ингредиенты, входящие в ее состав, не составит труда найти в любом магазине.

 1

Рецепт приправы из нори и панцирей креветок

Основные ингредиенты:

Панцири креветок (сырые или вареные) – 200г
Морская капуста (нори) – 1 лист

Варианты добавок:
Цедра половины лимона или лайма
Чеснок
Васаби
Красный острый перец

Приготовление:
Если вы используете сырые панцири креветок, тщательно промойте их под проточной водой и обсушите. Также можно использовать панцири вареных креветок, но вкус приправы будет немного менее насыщенным.

Легкую кислинку вашим блюдам добавит цедра половины лимона или лайма. Снимите ее без белой мякоти.

Выложите обсушенные панцири на противень без масла (сухой) или на пищевую фольгу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 25 минут. Если вы используете чеснок и/или цедру, поместите их в духовку вместе с панцирями.

2

Разрежьте или поломайте лист нори руками и положите вместе с сухими панцирями и прочими ингредиентами в блендер или кофемолку. Измельчите приправу. Для супов можно выбрать более крупный помол, для салатов – мелкий.

4

Для остроты к приправе можно добавить красный перец или немного сухого порошка васаби.

Готовую приправу рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой.

Leave a comment

Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки […]

Что такое нори?

Нори — это японское название морских водорослей рода Porphyra (порфира). И если вы любите суши, вы их, конечно, видели.

Нори в косметологии

Отдыхая в морском климате, вы наверняка замечали улучшение самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос. Но как же быть, если возможности провести отпуск на море сейчас нет? Самый простой способ подарить своему организму ощущение отдыха на побережье – это альготерапия.     Альготерапия является подразделением талассотерапии и занимается оздоровлением с помощью морских водорослей. Водоросли, первые живые организмы, […]