Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: пища без добавок кажется пресной, а чувствительность вкусовых рецепторов снижается.

Заменить искусственные добавки в домашней кулинарии можно натуральными и полезными приправами, усиливающими вкус блюда и возбуждающими аппетит. Для супов, рыбы, гарниров из круп и овощей отлично подходит приправа из панцирей креветок и нори. Некоторые хозяйки добавляют ее и в мясные блюда.
Изготовление такой приправы займет совсем немного времени. А ингредиенты, входящие в ее состав, не составит труда найти в любом магазине.

 1

Рецепт приправы из нори и панцирей креветок

Основные ингредиенты:

Панцири креветок (сырые или вареные) – 200г
Морская капуста (нори) – 1 лист

Варианты добавок:
Цедра половины лимона или лайма
Чеснок
Васаби
Красный острый перец

Приготовление:
Если вы используете сырые панцири креветок, тщательно промойте их под проточной водой и обсушите. Также можно использовать панцири вареных креветок, но вкус приправы будет немного менее насыщенным.

Легкую кислинку вашим блюдам добавит цедра половины лимона или лайма. Снимите ее без белой мякоти.

Выложите обсушенные панцири на противень без масла (сухой) или на пищевую фольгу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 25 минут. Если вы используете чеснок и/или цедру, поместите их в духовку вместе с панцирями.

2

Разрежьте или поломайте лист нори руками и положите вместе с сухими панцирями и прочими ингредиентами в блендер или кофемолку. Измельчите приправу. Для супов можно выбрать более крупный помол, для салатов – мелкий.

4

Для остроты к приправе можно добавить красный перец или немного сухого порошка васаби.

Готовую приправу рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой.

Leave a comment

Три рецепта супов с нори

Классический японский рецепт супа-мисо с добавлением сои и нори Этот рецепт питательного согревающего супа обязательно станет одним из ваших любимых в дождливые дни. А ингредиенты можно менять по вашему вкусу: мы использовали зеленую сою и тофу, но вы можете заменить их вареным мясом или овощами. Время приготовления: 30 минут Ингредиенты на 4-6 порций: красный мисо […]

Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса […]

Вегетарианский (постный) салат с нори: Цуккини-лапша с жареным тофу

Салат из кабачков-цуккини и тофу — сытное и полезное постное блюдо. Оригинальная заправка из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса создает насыщенный яркий вкус, а морская капуста добавляет в салат легкий морской оттенок. Ингредиенты на 3 порции: Кабачки-цуккини – 3 шт Большая морковь – 1 шт Соевый соус – 3 ст. ложки Кунжутное масло […]