История нори

Съедобные красные водоросли из рода Порфира, знакомые нам под японским названием нори, с древнейших времен применяются в кулинарии различных народов мира. Первые упоминания о нори в письменных источниках относятся к 600 году н.э. Китайский писатель Цзе Теу пишет, что «морские водоросли – деликатес, пригодный для наиболее благородного гостя, даже для самого короля». В тот же период встречаются ссылки на использование нори в качестве лекарственного средства в Корее и в Китае. 38195029 В начале второго тысячелетия рассказы о приготовлении блюд с порфирой появляются и в западных источниках. В Новой Шотландии и Уэльсе морские водоросли становятся неотъемлемой частью рациона рыбаков. Ирландцы добавляют «морской мох» в блюда с картофелем. На территории России нори использовались народами Крайнего Севера. В суровых условиях они оставались практически единственным источником витаминов и широко применялись для лечения различных заболеваний. В Соловецком монастыре в 19 веке было организовано производство соды, брома и йода из водорослей, а морская капуста входила в ежедневное меню монахов.

1372485279940

Однако, страной, где водоросли рода Порфира применялись наиболее широко, остается все-таки Япония. Уже в 701 году н.э. нори стали настолько распространены в стране Восходящего солнца, что были включены в налоговый кодекс как один из тех продуктов, которыми можно платить дань императору.

40830

Первоначально нори изготавливались в виде пасты. В период Эдо, начиная с 17 века, водоросли стали формировать с помощью традиционной технологии изготовления рисовой бумаги. Нори в виде тонких листов пришли в Европу и Америку в 20-м веке. Сначала они пользовались успехом в основном у вегетарианцев. Но уже в 60-х-70-х годах многочисленные рестораны японской кухни и японская кулинария в целом завоевали широкую популярность.

restaurant-1

В настоящее время основными производителями нори по-прежнему являются Япония, Корея и Китай. Ежегодно эти три страны продают морских водорослей на 2 млрд. долларов. В Японии производятся и самые дорогие нори в мире. Стоимость деликатесных листов нори, собранных в определенных местах в определенное время года, доходит до 50 долларов за штуку.

Leave a comment

Нори в косметологии

Отдыхая в морском климате, вы наверняка замечали улучшение самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос. Но как же быть, если возможности провести отпуск на море сейчас нет? Самый простой способ подарить своему организму ощущение отдыха на побережье – это альготерапия.     Альготерапия является подразделением талассотерапии и занимается оздоровлением с помощью морских водорослей. Водоросли, первые живые организмы, […]

Салат с коричневым рисом, зеленой соей и нори

Легкий витаминный и в то же время сытный салат. Оригинальная заправка, включающая апельсиновый сок, придает блюду мягкий сладко-соленый вкус с яркой цитрусовой ноткой.Рецепт относится к вегетарианским и отлично подойдет тем, кто соблюдает Пост. Ингредиенты на 2 порции: Авокадо – 1 шт Морковь – 3 шт Огурец – 1 шт Вареная зеленая соя – 0,5 стакана Зеленый лук […]

Нори-катагами

Катагами — японское искусство вырезания картин из бумаги. Первоначально катагами представляли собой трафареты, которые использовались для нанесения узоров на кимоно. Но с течением времени ажурные картины стали элементом дизайна японского дома и отдельным видом искусства. Для катагами нужен трафарет, специальный нож и рисовая бумага. Но вы можете использовать обычную бумагу или даже нори! Сделать съедобное […]