История нори

Съедобные красные водоросли из рода Порфира, знакомые нам под японским названием нори, с древнейших времен применяются в кулинарии различных народов мира. Первые упоминания о нори в письменных источниках относятся к 600 году н.э. Китайский писатель Цзе Теу пишет, что «морские водоросли – деликатес, пригодный для наиболее благородного гостя, даже для самого короля». В тот же период встречаются ссылки на использование нори в качестве лекарственного средства в Корее и в Китае. 38195029 В начале второго тысячелетия рассказы о приготовлении блюд с порфирой появляются и в западных источниках. В Новой Шотландии и Уэльсе морские водоросли становятся неотъемлемой частью рациона рыбаков. Ирландцы добавляют «морской мох» в блюда с картофелем. На территории России нори использовались народами Крайнего Севера. В суровых условиях они оставались практически единственным источником витаминов и широко применялись для лечения различных заболеваний. В Соловецком монастыре в 19 веке было организовано производство соды, брома и йода из водорослей, а морская капуста входила в ежедневное меню монахов.

1372485279940

Однако, страной, где водоросли рода Порфира применялись наиболее широко, остается все-таки Япония. Уже в 701 году н.э. нори стали настолько распространены в стране Восходящего солнца, что были включены в налоговый кодекс как один из тех продуктов, которыми можно платить дань императору.

40830

Первоначально нори изготавливались в виде пасты. В период Эдо, начиная с 17 века, водоросли стали формировать с помощью традиционной технологии изготовления рисовой бумаги. Нори в виде тонких листов пришли в Европу и Америку в 20-м веке. Сначала они пользовались успехом в основном у вегетарианцев. Но уже в 60-х-70-х годах многочисленные рестораны японской кухни и японская кулинария в целом завоевали широкую популярность.

restaurant-1

В настоящее время основными производителями нори по-прежнему являются Япония, Корея и Китай. Ежегодно эти три страны продают морских водорослей на 2 млрд. долларов. В Японии производятся и самые дорогие нори в мире. Стоимость деликатесных листов нори, собранных в определенных местах в определенное время года, доходит до 50 долларов за штуку.

Leave a comment

Суши-салат с маринованным тофу

Если вы любите суши и роллы, но сейчас у вас не хватает времени на их приготовление, попробуйте сделать суши-салат: просто нарежьте все компоненты ваших суши и залейте соусом! Ингредиенты на 4 порции: Маринованный тофу (описание приготовления см.ниже) Коричневый рис (описание приготовления см.ниже) Крупная брокколи – 1 шт Зеленый лук, тонко нарезанный Авокадо – 2 шт, […]

Нори в цифрах

Японцы потребляют ежегодно 6 миллиардов листов нори, — достаточное количество, чтобы угостить всех жителей земного шара! Каждый японец съедает по 80 штук нори в год. Ученые выяснили, что за долгие века желудок японцев настолько привык к этой пище, что даже вырабатывает специальные ферменты, улучшающие усвояемость водорослей. Основными производителями нори являются Япония, Республика Корея и Китай. […]

Самые эффектные блюда с нори

В этой статье мы расскажем о самых необычных, дорогих, эксклюзивных блюдах с использованием листов нори. Японская кухня вдохновляет кулинаров во всем мире! 1. Самая большая мозаика. В 2013 году на выставке Шанхай Экспо в Гонконге был установлен мировой рекорд Гинесса. В честь десятилетия сети ресторанов повара создали картину из суши площадью 37 квадратных метров. На […]