История нори

Съедобные красные водоросли из рода Порфира, знакомые нам под японским названием нори, с древнейших времен применяются в кулинарии различных народов мира. Первые упоминания о нори в письменных источниках относятся к 600 году н.э. Китайский писатель Цзе Теу пишет, что «морские водоросли – деликатес, пригодный для наиболее благородного гостя, даже для самого короля». В тот же период встречаются ссылки на использование нори в качестве лекарственного средства в Корее и в Китае. 38195029 В начале второго тысячелетия рассказы о приготовлении блюд с порфирой появляются и в западных источниках. В Новой Шотландии и Уэльсе морские водоросли становятся неотъемлемой частью рациона рыбаков. Ирландцы добавляют «морской мох» в блюда с картофелем. На территории России нори использовались народами Крайнего Севера. В суровых условиях они оставались практически единственным источником витаминов и широко применялись для лечения различных заболеваний. В Соловецком монастыре в 19 веке было организовано производство соды, брома и йода из водорослей, а морская капуста входила в ежедневное меню монахов.

1372485279940

Однако, страной, где водоросли рода Порфира применялись наиболее широко, остается все-таки Япония. Уже в 701 году н.э. нори стали настолько распространены в стране Восходящего солнца, что были включены в налоговый кодекс как один из тех продуктов, которыми можно платить дань императору.

40830

Первоначально нори изготавливались в виде пасты. В период Эдо, начиная с 17 века, водоросли стали формировать с помощью традиционной технологии изготовления рисовой бумаги. Нори в виде тонких листов пришли в Европу и Америку в 20-м веке. Сначала они пользовались успехом в основном у вегетарианцев. Но уже в 60-х-70-х годах многочисленные рестораны японской кухни и японская кулинария в целом завоевали широкую популярность.

restaurant-1

В настоящее время основными производителями нори по-прежнему являются Япония, Корея и Китай. Ежегодно эти три страны продают морских водорослей на 2 млрд. долларов. В Японии производятся и самые дорогие нори в мире. Стоимость деликатесных листов нори, собранных в определенных местах в определенное время года, доходит до 50 долларов за штуку.

Leave a comment

Если нори нет под рукой

Что нужно, чтобы приготовить суши? Первое что приходит на ум – рис, рыба, затем нори. Но сегодня мы хотели бы рассказать вам о продуктах, которые могут успешно заменить морские водоросли. Необычные суши без нори не только порадуют заядлых гурманов разнообразием, но и придутся по вкусу детям и тем, кто не очень любит запах нори. Самая […]

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]

Аквариумные рыбки тоже любят нори

Нори — это натуральные морские водоросли рода Порфира. Водоросли содержат большое количество белка и йода, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и B12. В естественной среде красные водоросли — незаменимый источник пищи для морских обитателей. Неудивительно, что нори полезны также и для жителей аквариумов. Когда морские аквариумисты обнаружили пищевую ценность нори, обладающих высоким содержанием углеводов, протеина, витаминов и минералов, водоросли […]