Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь

В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами.

Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса (чуть более ¾ стакана), кусок (18х2,5 см) унаги кабаяки (угря, грилированного в соусе терияки), 3 вареные креветки, кусок (18х2,5 см) тамаго, 2 разрезанных пополам или тонко нашинкованных гриба шиитаке в приправах, 2 столовые ложки отваренного на пару шпината, 1 чайная ложка сакура денбу (кусочков сладкой трески), ½ чайной ложки обжаренных на сухой сковородке зерен кунжута.

Способ приготовления:

1. Положите лист нори циновку для суши. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложите сверху ровным слоем рис, оставив незаполненными полосы шириной 2,5 см по бокам и дальнему от вас краю. Выложите на рис все ингредиенты, как показано на фото.

futomaki-ugor-krewetka

2. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными пальцами придерживайте начинку. Согните циновку так, чтобы было видно 2,5 см ближнего к вам края нори, сверните рулетом. Плотно сожмите пальцами, затем поднимите циновку и слегка подтяните ее вперед. Вновь полностью и плотно закройте рулет и только после этого снимите циновку. (Таким образом вы закрепите края рулета.)

3. Разрежьте рулет на 6 частей (или сначала пополам, а затем каждую половинку на три части).

4. Разложите на сервировочном блюде с васаби и имбирем.

 Приятного аппетита!

Tags: , , , , , ,

Leave a comment

История нори

Съедобные красные водоросли из рода Порфира, знакомые нам под японским названием нори, с древнейших времен применяются в кулинарии различных народов мира. Первые упоминания о нори в письменных источниках относятся к 600 году н.э. Китайский писатель Цзе Теу пишет, что «морские водоросли – деликатес, пригодный для наиболее благородного гостя, даже для самого короля». В тот же […]

Рецепты от шефов

«Намажьте это масло на хлеб и попробуйте с закрытыми глазами – будете убеждены, что это бутерброд с черной икрой!»

Салат с коричневым рисом, зеленой соей и нори

Легкий витаминный и в то же время сытный салат. Оригинальная заправка, включающая апельсиновый сок, придает блюду мягкий сладко-соленый вкус с яркой цитрусовой ноткой.Рецепт относится к вегетарианским и отлично подойдет тем, кто соблюдает Пост. Ингредиенты на 2 порции: Авокадо – 1 шт Морковь – 3 шт Огурец – 1 шт Вареная зеленая соя – 0,5 стакана Зеленый лук […]