Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь

В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами.

Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса (чуть более ¾ стакана), кусок (18х2,5 см) унаги кабаяки (угря, грилированного в соусе терияки), 3 вареные креветки, кусок (18х2,5 см) тамаго, 2 разрезанных пополам или тонко нашинкованных гриба шиитаке в приправах, 2 столовые ложки отваренного на пару шпината, 1 чайная ложка сакура денбу (кусочков сладкой трески), ½ чайной ложки обжаренных на сухой сковородке зерен кунжута.

Способ приготовления:

1. Положите лист нори циновку для суши. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложите сверху ровным слоем рис, оставив незаполненными полосы шириной 2,5 см по бокам и дальнему от вас краю. Выложите на рис все ингредиенты, как показано на фото.

futomaki-ugor-krewetka

2. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными пальцами придерживайте начинку. Согните циновку так, чтобы было видно 2,5 см ближнего к вам края нори, сверните рулетом. Плотно сожмите пальцами, затем поднимите циновку и слегка подтяните ее вперед. Вновь полностью и плотно закройте рулет и только после этого снимите циновку. (Таким образом вы закрепите края рулета.)

3. Разрежьте рулет на 6 частей (или сначала пополам, а затем каждую половинку на три части).

4. Разложите на сервировочном блюде с васаби и имбирем.

 Приятного аппетита!

Tags: , , , , , ,

Leave a comment

Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса […]

Различные начинки темаки

При приготовлении темаки порядок действий всегда схож, разница лишь в используемой начинке. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты. Способ приготовления: 1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите суши — рис в правую руку. Положите лист нори на левую ладонь и распределите рис на половине листа (кончиками пальцев). Положите все  ингредиенты начинки по диагонали. 2.  Теперь […]

Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту. Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской […]