Футомаки (традиционные толстые роллы)

Креветки — грилированный угорь

В Японии для приготовления футомаки используют морского угря, но поскольку его очень трудно найти, я заменила его пресноводным. Этот рецепт демонстрирует принцип приготовления футомаки. Пожалуйста, чувствуйте себя свободно и экспереминтируйте с вашими любимыми ингредиентами.

Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 12 — 14 столовых ложек суши — риса (чуть более ¾ стакана), кусок (18х2,5 см) унаги кабаяки (угря, грилированного в соусе терияки), 3 вареные креветки, кусок (18х2,5 см) тамаго, 2 разрезанных пополам или тонко нашинкованных гриба шиитаке в приправах, 2 столовые ложки отваренного на пару шпината, 1 чайная ложка сакура денбу (кусочков сладкой трески), ½ чайной ложки обжаренных на сухой сковородке зерен кунжута.

Способ приготовления:

1. Положите лист нори циновку для суши. Смоченными смесью воды и уксуса руками выложите сверху ровным слоем рис, оставив незаполненными полосы шириной 2,5 см по бокам и дальнему от вас краю. Выложите на рис все ингредиенты, как показано на фото.

futomaki-ugor-krewetka

2. Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными пальцами придерживайте начинку. Согните циновку так, чтобы было видно 2,5 см ближнего к вам края нори, сверните рулетом. Плотно сожмите пальцами, затем поднимите циновку и слегка подтяните ее вперед. Вновь полностью и плотно закройте рулет и только после этого снимите циновку. (Таким образом вы закрепите края рулета.)

3. Разрежьте рулет на 6 частей (или сначала пополам, а затем каждую половинку на три части).

4. Разложите на сервировочном блюде с васаби и имбирем.

 Приятного аппетита!

Tags: , , , , , ,

Leave a comment

Самые эффектные блюда с нори

В этой статье мы расскажем о самых необычных, дорогих, эксклюзивных блюдах с использованием листов нори. Японская кухня вдохновляет кулинаров во всем мире! 1. Самая большая мозаика. В 2013 году на выставке Шанхай Экспо в Гонконге был установлен мировой рекорд Гинесса. В честь десятилетия сети ресторанов повара создали картину из суши площадью 37 квадратных метров. На […]

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]

Водоросли нори в вегетарианской и постной кухне

Вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозные посты, сталкиваются с необходимостью разнообразить свое меню. Первейшая задача – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Вторая – порадовать себя вкусными блюдами. Водоросли нори являются уникальным продуктом, содержащим ряд веществ, редких для пищи растительного происхождения. В первую очередь стоит отметить высокое содержание растительного протеина. 100г сухих нори содержат около 51% […]