Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки как яйца, овощи, порошок мисо, сухой рыбный бульон. receta-japonesa-furikake-papas-fritas-801Фурикакэ можно приобрести в магазинах японской кухни, но в готовую приправу часто добавляют глютамат натрия, консерванты и другие не самые полезные добавки. Учитывая, как просто готовить фурикакэ, лучше попробовать сделать свой домашний вариант. Рецепт приправы фурикакэ: Морская капуста (нори) – 2 листа Кунжут – ½ стакана Соль (лучше морская) – ½ чайной ложки Сахар – ½ чайной ложки Приготовление: Листы нори мелко нарежьте или поломайте руками. Слегка обжарьте водоросли на сухой сковороде. Отложите водоросли в другую посуду. Затем высыпьте на сухую сковороду кунжут и обжаривайте на среднем огне, пока он слегка не зарумянится. Добавьте к ¼ части кунжута соль и сахар и смолите в блендере или кофемолке. Можно использовать только цельные зерна кунжута, но в молотом виде он дает более насыщенный вкус и яркий аромат. Смешайте все ингредиенты. При желании, добавьте сухую рыбу или зелень. Обратите внимание, что, если вы используете рыбные добавки, лучше хранить фурикакэ в холодильнике! Также, имейте ввиду, что японцы употребляют рис несоленым. Если вы солите рис изначально, то в приправу соль лучше не добавлять. 800px-Otonano_Furikake01Фурикакэ можно употреблять не только с рисом, – эта приправа станет отличной заправкой для супов, рыбных блюд, омлетов, салатов, спагетти или картофеля. furikake salmon5  

Leave a comment

Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: […]

Выращивание нори на фермах: часть вторая

Публикуем продолжение статьи американского ученого Роберта Ривиса, побывавшего в Японии и увидевшего современный процесс выращивания и изготовления нори во всех подробностях. Во второй части рассказывается о том, как работники фермы Yamaiwa Suisan, расположенной поблизости от острова Буз, проверяют и срезают водоросли с сетей, установленных в море. Нори — фермеры начинают устанавливать в море сети со […]

Нори-истории

Сногсшибательно модное и… съедобное платье из ВОДОРОСЛИ НОРИ сшил Георг Немзадзе, выпускник Колледжа искусств и дизайна имени св. Мартина.