Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки как яйца, овощи, порошок мисо, сухой рыбный бульон. receta-japonesa-furikake-papas-fritas-801Фурикакэ можно приобрести в магазинах японской кухни, но в готовую приправу часто добавляют глютамат натрия, консерванты и другие не самые полезные добавки. Учитывая, как просто готовить фурикакэ, лучше попробовать сделать свой домашний вариант. Рецепт приправы фурикакэ: Морская капуста (нори) – 2 листа Кунжут – ½ стакана Соль (лучше морская) – ½ чайной ложки Сахар – ½ чайной ложки Приготовление: Листы нори мелко нарежьте или поломайте руками. Слегка обжарьте водоросли на сухой сковороде. Отложите водоросли в другую посуду. Затем высыпьте на сухую сковороду кунжут и обжаривайте на среднем огне, пока он слегка не зарумянится. Добавьте к ¼ части кунжута соль и сахар и смолите в блендере или кофемолке. Можно использовать только цельные зерна кунжута, но в молотом виде он дает более насыщенный вкус и яркий аромат. Смешайте все ингредиенты. При желании, добавьте сухую рыбу или зелень. Обратите внимание, что, если вы используете рыбные добавки, лучше хранить фурикакэ в холодильнике! Также, имейте ввиду, что японцы употребляют рис несоленым. Если вы солите рис изначально, то в приправу соль лучше не добавлять. 800px-Otonano_Furikake01Фурикакэ можно употреблять не только с рисом, – эта приправа станет отличной заправкой для супов, рыбных блюд, омлетов, салатов, спагетти или картофеля. furikake salmon5  

Leave a comment

Водоросли нори в вегетарианской и постной кухне

Вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозные посты, сталкиваются с необходимостью разнообразить свое меню. Первейшая задача – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Вторая – порадовать себя вкусными блюдами. Водоросли нори являются уникальным продуктом, содержащим ряд веществ, редких для пищи растительного происхождения. В первую очередь стоит отметить высокое содержание растительного протеина. 100г сухих нори содержат около 51% […]

Как правильно нарезать нори

Водоросли нори используются во многих блюдах японской кухни от роллов до салатов. В зависимости от рецепта, морская капуста может быть нарезана различным образом. При этом даже в таком простом, казалось бы, деле есть свои небольшие секреты. Если вы не нашли в рецепте точных указаний о нарезке нори, вам поможет эта статья. Размер листа нори от […]

Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки […]