Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки как яйца, овощи, порошок мисо, сухой рыбный бульон. receta-japonesa-furikake-papas-fritas-801Фурикакэ можно приобрести в магазинах японской кухни, но в готовую приправу часто добавляют глютамат натрия, консерванты и другие не самые полезные добавки. Учитывая, как просто готовить фурикакэ, лучше попробовать сделать свой домашний вариант. Рецепт приправы фурикакэ: Морская капуста (нори) – 2 листа Кунжут – ½ стакана Соль (лучше морская) – ½ чайной ложки Сахар – ½ чайной ложки Приготовление: Листы нори мелко нарежьте или поломайте руками. Слегка обжарьте водоросли на сухой сковороде. Отложите водоросли в другую посуду. Затем высыпьте на сухую сковороду кунжут и обжаривайте на среднем огне, пока он слегка не зарумянится. Добавьте к ¼ части кунжута соль и сахар и смолите в блендере или кофемолке. Можно использовать только цельные зерна кунжута, но в молотом виде он дает более насыщенный вкус и яркий аромат. Смешайте все ингредиенты. При желании, добавьте сухую рыбу или зелень. Обратите внимание, что, если вы используете рыбные добавки, лучше хранить фурикакэ в холодильнике! Также, имейте ввиду, что японцы употребляют рис несоленым. Если вы солите рис изначально, то в приправу соль лучше не добавлять. 800px-Otonano_Furikake01Фурикакэ можно употреблять не только с рисом, – эта приправа станет отличной заправкой для супов, рыбных блюд, омлетов, салатов, спагетти или картофеля. furikake salmon5  

Leave a comment

Суши-салат с маринованным тофу

Если вы любите суши и роллы, но сейчас у вас не хватает времени на их приготовление, попробуйте сделать суши-салат: просто нарежьте все компоненты ваших суши и залейте соусом! Ингредиенты на 4 порции: Маринованный тофу (описание приготовления см.ниже) Коричневый рис (описание приготовления см.ниже) Крупная брокколи – 1 шт Зеленый лук, тонко нарезанный Авокадо – 2 шт, […]

Вегетарианский (постный) салат с нори: Цуккини-лапша с жареным тофу

Салат из кабачков-цуккини и тофу — сытное и полезное постное блюдо. Оригинальная заправка из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса создает насыщенный яркий вкус, а морская капуста добавляет в салат легкий морской оттенок. Ингредиенты на 3 порции: Кабачки-цуккини – 3 шт Большая морковь – 1 шт Соевый соус – 3 ст. ложки Кунжутное масло […]

Гунканмаки — начинка на любой вкус

Гункан – это одна из популярных разновидностей суши, широко распространенная как в самой Японии, так и во многих других странах. Способ приготовления: 1. Смочите руки смесью воды и уксуса. Возьмите в правую руку маленький шарик суши — риса. Осторожно сожмите его, чтобы получился брусочек, как вы это делали для нигири. Положите на стол. Прикрепите один конец […]