Что такое нори?

Нори — это японское название морских водорослей рода Porphyra (порфира). И если вы любите суши, вы их, конечно, видели. Ведь все роллы всегда обернуты тонкой полоской нори!

1_1 1_2

Люди-водоросли

Впервые жители Японии распробовали вкус ВОДОРОСЛИ НОРИ еще в 8-м столетии. В документах за 701-й год нори официально упоминается как форма налога императору со стороны некоторых провинций. А уже в 10-м веке традиция употребления нори распространяется по всей Японии. Более того, по данным современных исследований столь многовековая дружба водорослей и японцев привела к тому, что в желудках последних появились дополнительные ферменты, которые помогают усваивать углеводы морских растений гораздо лучше, нежели европейцам.  

ЛИСТЫ НОРИ, в которые можно завернуть весь мир

Изначально нори использовалось в еду в виде пасты. В Японии и сейчас готовят из нори подобным образом гарниры. Или добавляют сухие листья МОРСКОЙ КАПУСТЫ к супу.

  1_4 1_5

 Одно их самых любимых японских блюд —пирожки онигири, для приготовления которых нужен лишь рис и ЛИСТЫ НОРИ
Однако весь мир узнал и полюбил эту водоросль благодаря тонким листам суши-нори, в которые можно завернуть что угодно (но лучше всего – макидзуси!). Эти съедобные листы изготавливаются из массы водорослей методом, сходным с производством бумаги.
Мировой суши-бум породил небывалый спрос на ЛИСТЫ НОРИ, и сегодня Япония производит более 7 млрд. листов ежегодно общей стоимостью свыше миллиарда долларов. Китай производит лишь на треть этой суммы, а Корея выпускает всего 60-100 млн. листов.  

Нори-огороды

Но откуда взять столько сырья для производства суши-нори? В природе ВОДОРОСЛИ НОРИ растут лишь на открытых океанических побережьях Японии, Китая и Уэльса. И при всем желании невозможно удовлетворить огромный спрос на нори естественным путем, собирая водоросли в океане как ягоды или грибы в лесу. Поэтому уже в 17-м веке в Токийском заливе появляются первые искусственные плантации водорослей, а сегодня культивация нори превратилась в крупнейшую отрасль сельского хозяйства Японии, Китая и Кореи.

1_6 1_7

Динозавры на тарелках

или

какие же ВОДОРОСЛИ – НОРИ?

В мире десятки тысяч видов водорослей. Классификация их весьма условна, но нори занимают в ней вполне определенное место: это красные водоросли, класс Bangiophyceae, семейство бангиевых (Bangiaceae), из рода порфир (Porphyra). Порфир на сегодня также насчитывается несколько десятков, и только два вида — Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera — принято относить к нори. В России за водорослями нори ошибочно закрепилось общее имя «МОРСКАЯ КАПУСТА», однако следует понимать, что морской капустой правильнее называть лишь бурую водоросль ламинарию.

 1_8

Porphyra yezoensis (слева) Porphyra Tenera (справа)

И любопытный факт на закуску. Совсем недавно доисторические предки красных порфир были обнаружены в арктических льдах Канады. Несмотря на свой солидный возраст – 1,2 млрд. лет — древняя окаменелость совсем незначительно отличалась от современной красной водоросли. Согласитесь, такие новости превращают любой суши-обед в историческое событие. Не грандиозно ли – отправить в рот продукт, который впервые появился на планете тогда, когда о динозаврах никто еще и не слышал?  

Leave a comment

Нори-катагами

Катагами — японское искусство вырезания картин из бумаги. Первоначально катагами представляли собой трафареты, которые использовались для нанесения узоров на кимоно. Но с течением времени ажурные картины стали элементом дизайна японского дома и отдельным видом искусства. Для катагами нужен трафарет, специальный нож и рисовая бумага. Но вы можете использовать обычную бумагу или даже нори! Сделать съедобное […]

Нори-истории

Сногсшибательно модное и… съедобное платье из ВОДОРОСЛИ НОРИ сшил Георг Немзадзе, выпускник Колледжа искусств и дизайна имени св. Мартина.

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать. Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные […]