Нори в косметологии

Отдыхая в морском климате, вы наверняка замечали улучшение самочувствия, состояния кожи, ногтей, волос. Но как же быть, если возможности провести отпуск на море сейчас нет? Самый простой способ подарить своему организму ощущение отдыха на побережье – это альготерапия.

  102445663_4449415_9  

Альготерапия является подразделением талассотерапии и занимается оздоровлением с помощью морских водорослей. Водоросли, первые живые организмы, населившие нашу планету, являются богатым источников витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов. Эти растения обладают потрясающей способностью накапливать полезные вещества в высокой концентрации. Так, чтобы получить такое же количество йода, как в морской воде, достаточно добавить в ванну всего 20г водорослей на 60л воды.

Наиболее часто в косметологии применяются такие виды водорослей как ламинария, спирулина и фукус. Однако наравне с этими популярными продуктами, вы можете использовать также водоросли нори.

Buryie-vodorosli  

Нори (красные водоросли рода порфира) обладают целебными свойствами, общими для всех морских водорослей. Йод оказывает антисептическое действие на кожу: уменьшаются черные пятна, исчезают прыщи и черные точки. Полиненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с бета-каротином способствуют обновлению кожи, выведению токсинов. Сбалансированный комплекс витаминов группы В, А, Е эффективно питает кожу и придает ей здоровый вид.

20140609085331  

Готовить маски с нори довольно просто. Наиболее распространенным вариантом является комбинация водорослей и различных косметических глин. Популярны сочетания водорослей с яичными желтками, огурцами и другими компонентами. Кроме того, можно просто накладывать на кожу кусочки водорослей или добавлять измельченные в кофемолке нори в ванну вместе с морской солью.

Использование нори, например, при приеме ванн способствует снижению стрессовой нагрузки. Также, применение водорослей для масок и ванн укрепляет иммунитет. Хотя, в данном случае, конечно, более эффективно употреблять водоросли внутрь.

    sushi_fuerth  

Leave a comment

Три разновидности нори: нори-маки, яки-нори, ава-нори

Чаще всего со словом «нори» ассоциируются тонкие спрессованные листы сушеных водорослей. Однако так было не всегда. Долгое время (а первые упоминания об этом замечательном продукте датируются восьмым веком нашей эры) под «нори» понимали блюдо из красных водорослей, напоминающее пасту. Привычные нам нори появились гораздо позже. В настоящее время в Японии наиболее распространены три способа обработки морской […]

Аквариумные рыбки тоже любят нори

Нори — это натуральные морские водоросли рода Порфира. Водоросли содержат большое количество белка и йода, железо, кальций, фосфор, витамины A, D и B12. В естественной среде красные водоросли — незаменимый источник пищи для морских обитателей. Неудивительно, что нори полезны также и для жителей аквариумов. Когда морские аквариумисты обнаружили пищевую ценность нори, обладающих высоким содержанием углеводов, протеина, витаминов и минералов, водоросли […]

Furikake — домашняя японская приправа для риса и других блюд

Фурикакэ (振り掛け?, или ふりかけ) – японская сухая приправа, которую традиционно используют для заправки риса. Приправа придает гарниру насыщенный вкус с легким оттенком моря. Попробовав ее один раз, вы уже вряд ли согласитесь есть обычный рис. Основу фурикакэ составляют морские водоросли и соль в сочетании с семенами кунжута. Часто в приправу добавляют сухую рыбную стружку. Распространены такие добавки […]