Маки с огурцом

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) – одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Ингредиенты для одного ролла (6 кусков): 1 лист нори, 1 небольшой огурец, 70 — 80 г вареного риса, 1/2 ч. л. васаби, 1 стакан воды с 1 ст. л. рисового, уксуса для смачивания рук и ингредиентов   5ac6dcee37d09a9c89f98c87f7782f7d   Способ приготовления: 1. Не очищая огурец от кожицы, разрежьте его вдоль на 4 части (возможно, вам пригодится только одна четвертинка огурца). Удалите семечки и нарежьте огурец на полоски толщиной 3-5 мм. Расстелите бамбуковую циновку и смочите водой с уксусом. Отрежьте от листа нори 1/3 (это часть вам не понадобиться) и уложите оставшийся прямоугольный лист на циновку. Слегка смочите поверхность листа влажными пальцами. 2. Постоянно смачивая пальцы, берите рис и выкладывайте его на нори равномерно распределяя по всему листу и оставляя свободной полоску шириной 1 см с дальнего от вас края — это нужно чтобы скрепить рулет. 3.  Нанесите по середине листа нори тонкую неширокую полоску васаби сверху выложите огурец. Приподнимите ближайший к вам край бамбуковой циновки и заверните в направление от себя. Прижмите циновку к маки и начинайте сворачивать рулет. При необходимости утрамбовывайте пальцами рис, чтобы рулет получился плотным. 4. Снимите циновку и положите рулет на разделочную доску. Разрежьте на 2 равные части. Затем разрежьте каждую половину на 3 равные части, чтобы получилось 6 шт маки одинакового размера и формы.

 Приятного аппетита!

Tags: , , , ,

Leave a comment

Выращивание нори на фермах: часть первая

Современная технология выращивания нори на фермах связана с открытием Кетрин Дрю — Бакер. Британский ученый обнаружила «недостающее звено» в развитии и росте водорослей рода порфира. Микроскопические споры водорослей оседают на устричных раковинах, где они развиваются до размера небольших нитей. Затем нити отрываются от раковин и превращаются, собственно, в нори. Первоначально, нити порфиры считались отдельным видом. […]

Натуральный усилитель вкуса: приправа из нори и панцирей креветок

Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, вероятно, вы внимательно изучаете состав покупных продуктов и стараетесь не выбирать те из них, что содержат глютамат натрия. Известно, что синтетические усилители вкуса (Е 621, Е 622 и другие) не только оказывают негативное влияние на здоровье, но и вызывают определенного рода психологическую и физиологическую зависимость: […]

Водоросли нори в вегетарианской и постной кухне

Вегетарианцы и люди, соблюдающие религиозные посты, сталкиваются с необходимостью разнообразить свое меню. Первейшая задача – обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Вторая – порадовать себя вкусными блюдами. Водоросли нори являются уникальным продуктом, содержащим ряд веществ, редких для пищи растительного происхождения. В первую очередь стоит отметить высокое содержание растительного протеина. 100г сухих нори содержат около 51% […]